ОБЩЕСТВО СООБЩАЕТ ВЛАСТИ

Законопроект по запрету "скручивания пробега" транспортных средств

Сообщение опубликовал пользователь Олег
18.07.2017 в 00:02

Уважаемый Вячеслав Иванович!

Учитывая ваш вклад в развитие автомобильного движения в РФ, считаю своим долгом обратиться к вам со следующей просьбой:

В последнее время, во многих электронных сми, и различных рекламных конструкциях на улицах, постоянно сталкиваюсь с рекламой услуг по "скручиванию пробега автотранспорта", которые, предлагаются явно, в открытой форме, т.к. данное действие не запрещено законом.

По сообщениям сми, данная услуга пользуется значительным спросом, и все мы знаем для каких именно целей она используется.

Результатом казалось-бы, "безобидного изменения цифр на приборной панели", является огромное количество мошеничеств, со стороны недобросовестных продавцов автомобилей, масштаб которых приобрёл размер пандемии.На сегодняшний день, очень трудно встретить на рынке б/у автомобилей, экземпляр с нескрученным пробегом.

Изменяя показания пробега, такие недобросовестные продавцы, обманывают покупателя, который не разбирается в технических тонкостях электроники автомобиля, и не может достоврно определить его пробег, а соответственно не имеет возможности, объективно оценить его техническое состояние.

В результате, недобросовестный продавец, получает необоснованную экономическую выгоду, значительно снижая "пробеговый возраст" продаваемого автомобиля.

Неверная оценка технического состояния такого автомобиля, по умышленно изменённому пробегу, может привести к трагедии со значительными жертвами, т.к. обманутый владелец такого автомобиля, не знает истинного положения дел и управляя им, рассчитывает на гораздо более новое техническое состояние, чем оно является на самом деле.

Так-же, результатом таких действий, по скручиванию пробега, являются значительные материально-временные затраты нового владельца, на поддержание имправного технического состояния такого автомобиля, в связи с тем, что оно требует дополнительных расходов, по сравлению с тем, если бы пробег соответствовал реальности.

Т.к. действия по скручиванию пробега, не являются уголовно-наказуемыми, крайне проблематичо привлечь такого недобросовестного продавца к гражданской и уголовной ответственности, т.к. практически невозможно доказать, что пробег был скручен именно им.

При этом, надо понимать, что обычно, действия по скручиванию пробега, выполняются не самим продавцом, а техническими специалистами, знающими как это сделать, соответственно данное дейстие, невозможно выполнить "случайно", они всегда выполняются умышленно, по предварительному сговору "техника" с недобросовестным продавцом.

В связи с вышнеизложенным, учитывая значительную общественную опасность подобного деяния, прошу вас внести на голосование законопроект, по внесению изменений в УК РФ, например, дополнении ст 159 пунктом:Статья 159.7. Мошенничество в сфере технических средств на транспорте.В которой, необходимо запретить внесение изменений в показания бортовых информационно-накопительных устройств, в частности запрет изменения показаний одометра транспортных средств, и продажу транспортных средств с такими изменениями.С установлением значительных денежных штрафов, в размере, например, 200-400тыс.руб, за каждый факт такого вмешательства, или факт продажи транспортных средств с изменёнными показанаями одометра, т.к. данный вид мошеничества приносит весьма значительную необоснованную материальную выгоду, недобросовестному продавцу.За данное действие, в составе организованной группы, по предварительному сговору, должно следовать значительное усиление оветствености, например со штрафом до 1-2 млн.руб.

Необходимо внести изменения в 38-ФЗ от 13 марта 2006 года "О РЕКЛАМЕ", недопускающие распространение рекламы подобных услуг:Статья 7. Товары [И УСЛУГИ], реклама которых не допускаетсяНе допускается реклама:1) товаров [И УСЛУГ], производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации;

Также, в целях защиты покупателей от подобного мошеничества, необходимо, сделать возможность, выяснить реальный пробег любого автомобиля, электронным способом, например через сайт ГИБДД (как сейчас проверяются штрафы), т.к. такие данные уже есть в ГИБДД (при каждом ДТП они фиксируются и эти данные можно посмотреть).

Такие данные, есть так-же у страховщиков, т.к. автомобили, которые страхуются по ОСАГО, в обязательном порядке проходят техосмотр и получают диагностическую карту.Так-же при прохождении ТО на многих станциях, данные о пробеге, тоже записываются.Необходимо предоставить гражданам, доступ к таким данным, собранным в одном месте, с возможностью просмотра истории изменения этих данных.

В данном случае, мы можем перенять положительный законодательный опыт, Европейских коллег, в частности, насколько мне известно, в Германии, подобные действия запрещены законодательно.

Считаю, что внесение подобных изменений в НПА, крайне положительно скажется на упорядочивании вторичного рынка автотранспортных средств, снижении аварйности на дорогах, и снижения в целом количества мошеничеств , за что, уверен, вам будут благодарны многие наши автомобилисты.

Лысаков   Вячеслав Иванович
Лысаков
Вячеслав Иванович

Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству

Опубликовать сообщение

Обратите внимание, что все данные на персональных страницах предоставлены самими персонами, либо взяты из открытых источников, если явно не указано иное.

Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите об этом в редакцию.

© Портал неофициальных сообщений «Лица»
Письмо в редакцию         02.04.2025

Ошибка БД 3